Menu

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo
Loading

Migliori film Mario Monicelli

  • Scritto da Diego

mario monicelli

mario monicelli - mario monicelli
La vita di Monicelli è sempre stata coerente, e quindi lo è stata anche la sua morte. Ho avuto la fortuna di vederlo di persona, nel pieno dei suoi 95 anni: tremendamente umile, sincero, lucido. Monicelli non ha bisogno di presentazioni, così come non deve essere assolutamente chiamato Maestro (perché parole sue, non lo sopporta). Ha fatto tantissimi film, forse troppi, soprattutto se ti tocca fare una Filmografia essenziale.

E’ uno che non ha bisogno di targhette, ma per gli stolti ve le enuncio tutte: tre premi al Festival di Venezia, tre migliori regia al Festival di Berlino, quattro Nastri d’Argento, cinque David di Donatello, una nomination come premio Oscar. E poi ci sono 68 film segnati come regia, 108 tra sceneggiatore e soggetti vari. Una vita dedicata a raccontare la normalità, all’interno delle strutture della Commedia all’italiana, roba sua e di altri eletti (Risi, Scola, e così via). Personaggi memorabili, film memorabili, un pezzo bello grosso d’Italia.

 

Filmografia essenziale

I Soliti Ignoti (1958) – Voto: 8,5

La Grande Guerra (1959) – Voto: 9

I Compagni (1963) – Voto: 8

L’armata Brancaleone (1966) – Voto: 8,5

Vogliamo i Colonnelli (1973) – Voto: 7,5

Romanzo Popolare (1974) – Voto: 7,5

Amici Miei (1975) – Voto: 9

Il Marchese del Grillo (1981) – Voto: 7,5

Amici Miei Atto II (1982) – Voto: 8,5

Parenti Serpenti (1992) - Voto: 7

Cari fottutissimi Amici (1994) – Voto: 7

Le Rose del Deserto (2006) – Voto: 6,5